http://www.grandmaster-casino.com/
"Энциклопедия Успеха" - систематизированный сборник оптимальных методов, приемов, решений и технологий разумной организации работы, отдыха и самой жизни. В сфере наших интересов: эффективные способы управления, примеры опыта успешных людей, решение конфликтных ситуаций...

четверг, 24 июля 2008 г.

GSM-изация неизбежна, но …





Наши дела не терпят отлагательства и, порою, именно моментальность реакции на оперативно меняющуюся ситуацию становится решающей для достижения Успеха.

Всеобщая «мобилизация» надвигается все ускоряющимися темпами. Не удивительно. Ведь каждому энергичному человеку хочется находиться на прямом контакте и в «зоне постоянной радиовидимости», что вполне естественно.

"опыт жизни в этом мире говорит мне,
что если не вмешиваться, само по себе
ничто не развивается нормально"
(Томас Генри Хаксли

… но, прежде, чем ваши «кровные» исчезнут в чреве кассового аппарата и, в обмен на них, вы получите яркого, феерически переливающегося, или строго-делового, почти живого «тамогочи» (для «тех кому за …надцать»), - приостановите свой первый порыв. Походите у витрин. Проконсультируйтесь с менеджером. Отложите эмоции и оцените ассортимент с точки зрения здравого смысла.

Первой позицией в деле этого важного выбора я, например, считаю – личную безопасность «владельца». И вот почему:

«Исследования о возможном вреде сотовых телефонов не прекращаются
Из Великобритании поступают тревожные сообщения о том, что сотовые телефоны могут вредить здоровью человека – радиочастота способна разрушать ДНК живой клетки. Это, конечно, не выступления людей, консервативно настроенных против всякой современной техники, а подкрепленные научными исследованиями заявления ученых.
В отчете организации REFLEX (Risk Evaluation of Potential Environmental Hazards from Low Frequency Electromagnetic Field Exposure Using Sensitive in vitro Methods), основанной Европейским Союзом, говорится о том, что под влиянием радиочастот, характерных для современных сотовых телефонов, в клетке происходят процессы, которые приводят к мутации, а также к возможному раку клетки. Исследования проводились усилиями многих ученых задействованных в 12 различных проектах по изучению влияния электромагнитной радиации (типичной для сотовых телефонов) на клетку живого организма.

Лабораторные исследования проводились по такой схеме: 5 минутное воздействие на клетки контрольной группы, 10 минут "отдыха". Тест проводился в течение 24 часов. В результате большинство клеток контрольной группы показали значительные изменения – нарушения в ДНК.

"Еще остается угроза для клеток будущих поколений", — отмечает в своем интервью доктор Франц Адлькофер (Franz Adlkofer), — старший сотрудник исследовательской группы. Также он отметил, что делать поспешные выводы пока не стоит и выбрасывать свои телефоны еще рано. Исследования еще не завершены, для окончательных выводов нужно еще дополнительное время, а пока что группа сообщила о текущей ситуации, — воздействие на клетки организма действительно оказывается и оно вполне может быть губительным.

Желающие ознакомиться с деталями (цифрами, графиками, и пр.) могут скачать себе полную оригинальную 291 страничную версию отчета: http://www.itis.ethz.ch/downloads/REFLEX_Final%20Report_171104.pdf
По материалам: Omega-News, CommsDesign»

#





То, что эта проблема действительно существует, у меня лично, нет никаких сомнений. Дело в том, что в далекие 70-е годы мне доводилось работать в радиопромышленности. Что собой представляют санитарные нормы при работе с радиочастотами 900 Мгц и выше, мне известно не «от бабы Мани». Жесткие требования по экранированию и правила использования подобных излучателей даже в те далекие времена подтвердит любой специалист.

*************************************************************************
Вот так выглядит экран СВЧ-модуля со снятой крышкой, защищающий окружающих от вредного излучения




Заметьте, что этот блок не рассеивает сотни ватт мощности, как в микроволновке. Обычные микросхемы, мелкие навесные элементы, - явно слаботочный узел. А экранчик, как положено по санитарным нормам.

*******************************************************************

Вокруг, в массовой продаже огромное количество приборов с подобными параметрами, но в более чем легкомысленном исполнении.

На сегодняшний день любой из продаваемых мобильных телефонов в России – реализуется НЕЗАКОННО. Ни один не соответствует санитарным нормам России, а их продажа, хоть и вписывается в нормативы “SAR” (англ. SAR - Specific Absorption Rate), не признается нашим законодательством.
Кто-то пробурчит: «вечно Россия… «тормознутое» законодательство… противостоит техническому прогрессу…».
И напрасно недовольство. Санитарные нормы России на порядок жестче, чем …«Временно Допустимые Уровни (ВДУ)». 

«…Ныне действующие ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи" разрабатывались только на основании общетеоретических представлений, без проведения соответствующей научно-исследовательской работы и даже без проведения анализа накопленных к тому времени зарубежных данных. Хотя, как известно, специфика системы "сотовый телефон-человек" такова, что человек находится в ближней зоне ЭМП (электромагнитного поля)

…Безусловно, определенная часть энергии ЭМП сотовых телефонов поглощается головным мозгом пользователя, а также сетчаткой глаза и нервными воспринимающими структурами звукового и вестибулярного анализаторов и отолитового аппарата, которые находятся во внутреннем ухе, непосредственно вблизи от антенны

… В настоящее время накоплено достаточно знаний о неблагоприятном действии ЭМП в мега- и гигагерцовом диапазоне. Примерно установлены интенсивности, в пределах которых развиваются патологические реакции при кратковременном воздействии ЭМП на организм человека в целом и на головной мозг в частности. 

Определены критические системы организма, которые наиболее чувствительны к ЭМП. Это нервная, иммунная и эндокринная системы организма человека.
 
Со стороны нервной системы в условиях повторяющихся воздействий можно ожидать следующие проявления: ослабление памяти, развитие различных видов неврозов, учащение головных болей, в основе которых лежат дистрофические проявления со стороны нервных клеток (болезнь Альцгеймера), боковой атрофический склероз (болезнь Паркинсона). Многообразие реакций нервной системы на электромагнитное воздействие зафиксировано на уровне клетки и систем в целом (нарушения мембранной проницаемости клетки и условно-рефлекторной деятельности, изменения в биоэлектрической активности мозга и др.). В результате даже кратковременного воздействия ЭМП могут происходить изменения в иммунной системе, подавление ее функции …

…основные принципы и санитарно-гигиенического законодательства, и нормирования в России отличны от принципов других национальных систем. Отличие заключается как в организационно-правовом статусе, так и в принципах определения предельно допустимых уровней (ПДУ)…

… В России (ранее - в СССР) в качестве основного критерия определения ПДУ (Предельно Допустимого Уровня) ЭМП принято положение, что воздействие не должно вызывать у человека даже временного нарушения гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационно-компенсаторных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном периоде времени. При этом в качестве ПДУ принимается дробная величина от минимального уровня ЭМП, способного вызвать какую-либо реакцию в конкретных условиях воздействия…

…В конце 1999 года этому вопросу были посвящены скандальные для промышленности передачи на американском («ABC»), британском, французском, немецком и ирландском телевидении. Основной вопрос, волновавший людей - почему при отсутствии данных о безопасности ЭМП сотовых телефонов промышленность продолжает наращивать темпы их внедрения в жизнь…

… по мнению ВОЗ эффективность большинства исследований, с точки зрения определения критериев безопасности сотовых телефонов и выработки рекомендаций по обеспечению мер защиты здоровья населения, довольно низка. Исходя из этого, ВОЗ провозгласила в качестве приоритетного в обеспечении безопасности пользователей сотовых телефонов предупредительный принцип обеспечения безопасности человека в условиях электромагнитного загрязнения [4], активно поддержанный правительствами ряда стран и Европейским союзом…»

Здесь не важно мое мнение. Я привел абзацы из "Доклада Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений "Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

http://www.vrednost.ru/docrnk.php

Кому Вы доверяете собственное здоровье и саму жизнь, шарлатанам, прикупленным транснациональными корпорациями, распространяющим басни об абсолютной безвредности ..., или заключениям специалистов, подписавших этот доклад?

Григорьев Ю.Г.
Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научного комитета ВОЗ по программе "Электромагнитные поля и здоровье человека" д.м.н., профессор
Степанов В.С.
Заместитель директора ГНЦ Институт биофизики Минздрава России, главный эксперт Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России, к.м.н.
Пальцев Ю.П.
Руководитель лаборатории электромагнитных полей НИИ медицины труда РАМН, д.м.н., профессор
Григорьев О.А.
Директор Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ Институте биофизики
Лукьянова С.Н.
Главный научный сотрудник ГНЦ Институт биофизики Минздрава России, д.м.н., профессор
Чекмарев О.М.
Руководитель отделения ЦГСЭН Медицинского центра Управления делами Администрации Президента РФ, к.м.н., доцент
Меркулов А.В.
Руководитель лаборатории Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ Институте биофизики

Не надо быть академиком, чтобы понять физиологию процесса. Пусть СВЧ это тепловое воздействие... Просто посидите в жаркий летний день на солнышке. Вы, по меньшей мере, вспотеете, в худшем случае схватите тепловой удар, ожег, ..., 

Частые подобные эксперименты и некоторые неизвестные никому особенности вашего организма с высокой вероятностью гарантируют вам меланому - рак кожи. Ну, а если постоянно месяцами греть внутреннюю область тела? Тепловые атаки клеточного ядра с содержащейся в нем ДНК... Если так нещадно тиранить "молекулярную цепь жизни", что получим? Канцерогенный фактор, ...

Это, снова, не моя выдумка: " Канцерогенез - Канцерогенные факторы - Физические факторы: Длительное ... термическое раздражение тканей также является фактором повышенного риска возникновения опухолей..."
(см.: "Канцерогенез"; http://ru.wikipedia.org/wiki/Канцерогенез...)

Нет сомнения, что после грандиозного скандала, который уже давно «весит в воздухе», производители придут таки к соответствующим нормам и подчинят им дизайнерские разработки. 

***************************************************************************
Так правильно должен быть экранирован пластиковый корпус мобильного телефона.



Это вам сделают, но уже потом, за отдельные деньги:
http://www.techno.ru/emi/presentation/index.htm

*************************************************************************
А что же делать сегодня? Где видится выход?

Прежде всего. Присмотритесь к «конструктиву». Вы сразу заметите, что ряд «особей» ваших будущих «любимцев», не лишены явного «атавизма» - внешней антенны. Это именно тот самый элемент риска, который мы сразу можем устранить, выбирая модель. Гораздо лучше – антенна внутренняя, скрытая за крышкой корпуса, хорошо экранированная со стороны «прилегающей» к нашему телу. Еще более удачны, в этом смысле, «раскладушки» (без «антенны-хвостика»). В секции с телефоном («слушалкой»), обычно только совершенно безопасный дисплей.

Я далек от всякого рода "радиофобий", уже много лет пользуюсь "мобилой", но задумываюсь и делаю это с максимальной для себя безопасностью. Выбрал себе терминал с наименьшим, по собственному ощущению, воздействием ("основного" мобильного, пусть даже максимально простого, но соответствующего техническим и санитарным нормам, для разговоров вполне достаточно. Чтобы получить "функциональность" в виде органайзера существует смартфон. Он же, как резервный канал связи с карточкой другого оператора; не везде "покрытие" одного оператора вас обеспечит бесперебойной связью). Пробовал, на роль "главного", аппарат другого производителя, - через минуту разговора сразу ощутил явный прогрев и зуд в области уха. Куда отправился мобильник, понятно?

Не бросайте "мобилу" как попало в карман, лучше в сумочку (с оглядкой на всякого рода карманников). Если есть необходимость "ближе к телу", положите аппарат в кожаный чехол экраном и "клавой" к себе любимому. Сделать довольно эффективное экранирование сможет даже ребенок. Алюминиевой фольги (от шоколадки) сложенной в несколько слоев будет вполне достаточно. Чтобы металл не царапал переднюю панель терминала вложите фольгу в матерчатую "наволочку". Этот бутерброд вставьте в чехол между мобильником со стороны вашего тела. Почему я уверен, что достаточно алюминиевой фольги? Я, в свое время занимался сборкой СВЧ-блоков. Платы монтировались в алюминиевые "боксы" (см. фото выше по тексту) и закрывались слоеными крышками с уплотнением из тонкой резины, обернутой фольгой, чтобы не "свистело" излучение. Кстати, "губчатая резина" на порядок эффективнее в защитном слое, чем обычная, листовая.

Далее. Хорошо бы, «разнести» голову и мобильный телефон подальше друг от друга. «Чушь! … А, как это?». Реализовать это достаточно просто. Есть немало конструкций проводных (именно - проводных) гарнитур типа «свободные руки» - наушник, микрофон и кнопка управления на одном кабеле, подключенном к мобильному терминалу, приютившемуся в самом безопасном для тела пользователя месте. Кстати. Подобное устройство не однажды сохранит жизнь водителя на еще более «мобильной платформе» - за рулем.

Наличие в терминале Bluetooth-адаптера, или, тем более, гарнитуры на его основе (как «аппликации»), ни коим образом не облегчает жизнь, а скорее наоборот. Проблема в том, что несущая частота этого стандарта в точности совпадает с рабочими частотами обычной домашней «микроволновки», основное назначение которой и воздействие на «биомассы» общеизвестно (мощность, правда, значительно меньше, чем у кухонного аналога). Чтобы в этом самолично убедиться много ума не нужно, достаточно внимательно прочесть технические характеристики. Вот "вырезки", сравните 2 абзаца:

"...Радиосвязь Bluetooth осуществляется в ISM-диапазоне (англ. Industry, Science and Medicine), который используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях (свободный от лицензирования диапазон 2,4—2,48 ГГц)."

и

"...Сердцем микроволновой печи является магнетрон, генерирующий СВЧ излучение частотой 2450мГц (2,45 Ггц). Принцип работы основан на способности СВЧ излучение проникать внутрь продуктов на 3-5 см..."

Кто не понимает объясняю: ЧАСТОТА ИЗЛУЧЕНИЯ В ОБОИХ ПРИБОРАХ ОДИНАКОВАЯ, Следовательно и биологическое воздействие, что на жаркое в печке, что на мозги в черепной коробке, совершенно идентичный, только мощь в гарнитуре чуть поменьше. Но, когда эта фигня постоянно весит на ухе, то, со временем, этого будет достаточно ... Так, что «совать собственную голову в СВЧ-печку» (микроволновку), вешая на ухо подобную конструкцию - чревато малоприятными последствиями. Еще более усугубляется этот негативный эффект в автомобиле, когда металлический корпус авто становится "замкнутым отражателем" для излучателей радиоволн, как антенны мобильника (переключайтесь на внешнюю), так и "freehands"-bluetooth-адаптера, а в "фокусе" этих излучателей оказывается "ваша собственная биомасса" :)

Еще вам придется озаботится, чтобы этот адаптер связи с внешними устройствами, был всегда в «нормально-выключенном» состоянии, активируясь только во время прямого обмена данными, например с компьютером или КПК. Это желательно не только ради уменьшения электромагнитного фона, для сохранения ресурса аккумулятора, а так же, что очень важно, чтобы сохранять контроль над «каналом» возможного распространения вирусов («Cabir.H», «Cabir.I», версий «троянского коня» «Skulls» и пр.), специально написанных для поражения операционных систем мобильных платформ (ОС «Symbian» (Series 60)).

Современная «мобила» давным-давно перестала быть просто телефоном. Она – многофункциональный микрокомпьютер. Если сегодня в «telefonino» менее 40 мегабайт «оперативки» - это уже не память. Это - полный склероз. Как говаривал один знакомый. А посему, все упорнее между простейшими телефонными «мыльницами» и КПК, протискивается бравое семейство смартфонов, - «машинок», наделенных не игрушечным интеллектом. Даже встроенная камера, стала не просто «прикольной прибамбасой», а обретает полный «фарш»: много-мегапиксельная матрица, настоящий много линзовый объектив, автофокус, видеозапись, ... Добавьте полноформатный HD-дисплей, управляемый "мановением руки"…, набор соответствующих сервисных функций. Туда "с рождения" интегрированы: диктофон, встроенный радиоприемник, мультимедийный плеер, ..., .


В общем, получается - электронный коммуникатор-секретарь, органайзер, мультимедийный информационный центр - все «в одном флаконе» и карманной упаковке. Можно до бесконечности рассказывать о современных Hi-Tech чудесах удивительной страны «Мобиландия». Но, лучше, консультироваться «на местах», не забывая, однако, что основная задача "консультанта на месте" не просвещение посетителя, а прямые продажи. Поэтому, каждая из последующих моделей вашего обзора будет определенно сопровождаться замечанием: "Прекрасный выбор... ". Особенно если стоимость этого "выбора" будет возрастающей :-))

Теперь, я надеюсь, что нервной дрожи предвкушения грядущей обновки, будет предшествовать ясный взгляд, ряд вполне компетентных вопросов и неподдельный интерес: «Так. Занимательно. А, что у вас еще есть?» И, тогда, каждый из нас, я уверен, обретет себе достойного помощника в жизни, работе, или развлечении.

Только, пожалуйста, - без фанатизма! ;-)

Продолжение цикла: http://encycloped.blogspot.com/2010/07/gsm.html
#






Виталий; «infovita»
Успехов Вам!
… Узнайте то, что знают успешные люди, и это поможет стать Вам успешным.
Узнайте то, что знает профессионал, и делать то же самое станет просто
(Самсонова Е.В., мастер-практик НЛП)

заработать, сохранить деньги, технологии успеха, эффективное управления, секреты успеха, успешные люди, ...

Архив "Энциклопедии .."

Идея и разработка данного проекта принадлежат редакционной группе. Название и тематические разделы являются его неотъемлемой частью.

Информация читателям этого проекта предоставляется бесплатно!

Использование материалов проекта или его частей

ЗАПРЕЩЕНО и охраняется Законом об авторском праве!

Если Вы желаете опубликовать вашу статью в этом проекте, обратитесь пожалуйста к администратору (ведущему).

Права автора и ссылки на ваш ресурс будут сохранены.

Автор и ведущий проекта: Виталий (infovita @ inbox. ru; убрать пробелы)