суббота, 8 ноября 2008 г.
пятница, 8 августа 2008 г.
пятница, 25 июля 2008 г.
Операция "Кооперация"
С другой стороны предприниматель может внедрять у себя вид бизнеса с особой технологией. Эта технология требует определенных ЛЮДСКИХ ресурсов, ДЕНЕГ, УМЕНИЙ. Прокол может быть в любом из трех пунктов.
Лети с приветом ...
Некоторые фирмы, наученные скорбным опытом распространения рекламной информации о собственной деятельности (Direct Mail), пришли наконец к заключению, что спам (рассылка незатребованных мэйлов) далеко не лучший способ заявить о своем существовании. Большая часть полученных таких сообщений просто отправляются в «корзину»,
четверг, 24 июля 2008 г.
Успешность в наследство
Теперь, с новым пониманием терминов, попробуйте заменить "Успех" на "Удача", и еще убедительнее станут приведенные мною выше доводы:
“… куда бы “ИХ” вложить ?”
Я работаю программистом, и в последнее время доходность дела
стала превышать мои ментальные потребности. Начали “образовываться” “лишние” деньги. Однако применения им, кроме как дать в рост оптовику я не нашел.
Начинать другой бизнес я пока не хочу, поскольку не знаю сколько денег он потребует,...
"Неслышный шорох виртуальных денег" # 1
"Будущее будет подобно прошлому, но много дороже ...".
Если информационные технологии реорганизуют интеллектуальное управление фирмой, создают "нервную систему" –
"Компьютерная вирусофобия, ..."
…Я ответственно заявляю: сообщения про вирусы -- это все чушь собачья. Я видел такое сообщение уже пару недель назад -- это просто называется "вирусная мистификация", когда каждый, получив такое сообщение, начинает его всем рассылать, а на самом деле никаких вирусов нет.
Русский бизнес в Интернет # 1
Догоняя "Бизнес со скоростью мысли", ч. 3
"Зоопарк"
Хотелось бы откликнуться на только что "отчаливший" Международный день юмора. Именно так я его и воспринимаю. Вот только органически не выношу различного рода "приколы". Наверное потому, что информация для меня - нечто бесценное, а всякая неправдивость непременно ассоциируется с дезинформацией.
"Стройплощадка" карьериста # 1
"Carriera". Во времена античного Рима это слово означало вполне определенное понятие -- место для конских бегов. Сегодня оно несет несколько иную смысловую нагрузку, хотя и не очень далеко отошло от корня. Именно человека, стремительно двигающегося к цели, с не всегда заслуженным упреком "обругивают" карьеристом. Так нас воспитала прежняя система
Догоняя "Бизнес со скоростью мысли" #.2.1
Этика и безопасность деловых отношений
Прежде всего необходимо усвоить, что отношения между субъектами свободной экономики очень жестки, несмотря на внешнюю благожелательность и располагающие к доверию высказывания, жесты и видимые действия. На самом деле за этим может скрываться тонкий расчет и не всегда безопасные акции относительно вашего благополучия.
среда, 23 июля 2008 г.
"Догоняя "Бизнес со скоростью мысли" (ч.1)
"Если ваш единственный инструмент -- молоток,
то Вы ко всем относитесь, как к гвоздям" (Эбрехем Маслоу).
Не так давно знаменитый писатель-фантаст, а по совместительству: создатель, руководитель и владелец корпорации "Microsoft" Уильям Генри Гейтс Третий представил миру свое футурологическое исследование "Business @ The Speed of Thought", что в русскоязычной адаптации означает фразу, вынесенную в заголовок раздела.
Представляя Билла Гейтса как писателя-фантаста, я совершенно не рассчитывал вызвать у вас ироническую улыбку. То, что он писатель, неоспоримо. Большинство его произведений, -- правда, доселе написанные в программном коде, -- издавались и продолжают тиражироваться огромным числом экземпляров, общеизвестны, вполне и по праву оценены супергонорарами. Ведь некоторое число десятков миллиардов долларов, заработанных собственным умом, -- сумма действительно фантастично впечатляющая и существующая реально, как и продукты его корпорации. "Так оставьте ненужные споры ...", он давно уже всем доказал -- что является, пожалуй, одним из немногих локомотивов, тянущих всю цивилизацию по пути, лишь обозначенному некоторыми неустойчивыми тенденциями или бестелесными идеями, витающими на всеобщем обозрении. Вот только реализовать все это в конкретную технологию или вполне осязаемую и реально продаваемую "упаковку" суждено далеко не каждому.
Так может, стоит кое-чему поучиться? Тем более, что его основные рецепты не являются "контентом" пыльных папок с грифом "Коммерческая тайна", а опубликованы и представлены для всеобщего "тиражирования", читай -- применения.
Упомянутая книга вполне доступна каждому обитателю Сети и может быть свободно приобретена, например на "Ozon.ru" (см. ссылку). Правда, имеется подозрение, что не у каждого из моих читателей найдется время, возможность и просто терпение на тщательную переработку "словесной руды" в поисках ключевых моментов, ради которых, собственно, она и создавалась. Это не пушкинская строка что услаждает слух и развивает "дум высокое стремленье", а любое техническое или экономическое издание сильно своей сутью. Обычно это всего лишь несколько идей, эффектно облаченных в словесную обертку. А посему именно концептуально-тезисный вариант данного творения вполне устроит большинство нашего сообщества.
О чем же "Сказочка дядюшки Билла"?
С первых абзацев книги автор, рассматривая сегодняшнюю ситуацию в развитии современных технологий, говорит, что уровень и скорость их внедрения недопустимо низки. До сих пор даже самые "продвинутые" предприниматели остаются пользователями всего лишь части реально существующих наработок. Хоть и существуют отдельные компьютерные комплексы по организации внутрифирменного документооборота, бухгалтерские системы, даже аналитические комплексы по выработке и принятию решений, но в большинстве даже мощных фирм еще отсутствует "веб-стиль работы … и жизни ".
Может, потому и преуспела его собственная корпорация, что "уже сейчас проводит реорганизацию своих бизнес-процессов с учетом веб-стиля работы. Переход от разобщенной работы людей с бумажными носителями информации к коллективному труду с электронными документами позволяет нам экономить целые недели при выполнении различных производственных задач, в частности, при составлении бюджета. Используя электронные средства организации работы, группа людей может выполнять совместные действия почти так же быстро, как одно действие выполняется одним человеком, -- но только добавьте сюда еще и всю мощь объединенного интеллекта членов коллектива. Сильные коллективы потому и сильные, что над идеей каждого там думают все. Чем быстрее доступ к информации о сбыте нашей продукции, о деятельности наших партнеров и, что самое главное, о наших клиентах, тем быстрее мы можем реагировать на проблемы и использовать открывающиеся возможности…" (У.Гейтс). Осознание необходимости подобных преобразований управления наконец достигло Европы. Так, федеральное правительство Германии широко пропагандирует лозунг-руководство: "Бегать нужно файлам, а не людям".
А вот и первый ключ: "Для нужд нашей организации мы создали новый разум, в основе которого лежат электронные технологии …
… мы специально разработали новую электронную инфраструктуру. Она похожа на нервную систему человека. Реальная нервная система приводит в действие Ваши рефлексы, которые позволяют Вам адекватно реагировать на возникновение опасности или потребности. Реальная нервная система предоставляет Вам информацию, необходимую для анализа ситуации и принятия решений. Ваша нервная система извещает Вас о событиях, требующих немедленной реакции, и блокирует поступление несущественной информации. Так и компаниям важно иметь свою нервную систему -- ту, что обеспечит ей устойчивое и эффективное развитие, гарантирует незамедлительный ответ на чрезвычайную ситуацию, своевременно известит о появлении новых возможностей, быстро донесет полезную информацию до сотрудников компании, не допустит проволочек в принятии решений и работе с клиентами" (У.Гейтс).
Это и есть новая концепция "Б.Г." -- коллектив предпринимателей как единый организм. И только тогда он будет эффективно функционировать, развиваться и управляться, когда реализуется "информационная нервная сеть".
Далее можно найти список из двенадцати опорных пунктов по организации современного труда. Большинство из них и есть принципы, заложенные в основу Microsoft.
"При осуществлении интеллектуальной деятельности:
1. Обеспечьте, чтобы обмен информацией в Вашей организации осуществлялся с помощью электронной почты. Только тогда Вы сможете реагировать на события с должной скоростью.
2. Изучайте данные о сбыте в оперативном режиме -- так легче обнаруживать закономерности и обмениваться соображениями. Вы должны понимать глобальные тенденции и одновременно обеспечивать каждому клиенту индивидуальный подход.
3. Применяйте для анализа бизнеса ПК. Избавьте своих интеллектуальных работников от рутины и дайте им возможность сосредоточиться на выполнении требующей настоящих умственных усилий работы по совершенствованию продукции и услуг, по повышению рентабельности.
4. Используйте электронные инструменты для создания виртуальных групп из сотрудников различных подразделений: пусть сотрудники обмениваются информацией и вместе работают над своими идеями -- все это в реальном времени и вне зависимости от того, в какой точке планеты находится каждый из них. Ведите электронную летопись Вашей организации, пусть ее изучают все Ваши сотрудники.
5. Преобразуйте все бумажные процессы в электронные, устраняя тем самым узкие места в управлении и освобождая работников интеллектуального труда для более важных задач.
При осуществлении деловых операций:
6. Применяйте электронные инструменты для ликвидации рабочих мест, предполагающих рутинное выполнение одной задачи, или для преобразования их в рабочие места, требующие навыков интеллектуальной работы.
7. Создайте электронный контур обратной связи, служащий повышению эффективности физических процессов и качества предлагаемых продуктов и услуг. Каждый сотрудник должен иметь возможность легко отслеживать все ключевые показатели деятельности компании.
8. Используйте электронные системы для направления рекламаций клиентов непосредственно тем сотрудникам, которые реально могут усовершенствовать продукт или услугу.
9. Используйте электронные коммуникации для переопределения характера Вашего бизнеса и его границ. Динамически расширяйте или сужайте Ваш бизнес в зависимости от ситуации на рынке.
При осуществлении коммерческой деятельности:
10. Меняйте информацию на время. Сокращайте цикл подготовки продуктов за счет перехода на электронные транзакции со всеми поставщиками и партнерами и преобразуйте все бизнес-процессы в духе слаженной, синхронной работы по принципу "точно в срок".
11. Применяйте электронные способы оказания услуг и сбыта товаров, чтобы устранить посредников из Ваших транзакций с клиентами. А если Вы сами являетесь посредником, применяйте электронные инструменты для добавления полезных качеств предлагаемым товарам или услугам.
12. Используйте электронные инструменты для помощи Вашим заказчикам в самостоятельном решении проблем, оставляя личные контакты для реакции на самые сложные и значимые из клиентских запросов" (У.Гейтс).
В заключение этого раздела автор снова наталкивает нас на мысль, что в современной гонке технологий победит только тот, кто успешно овладеет ее информационной составляющей и в кратчайшие сроки проведет реструктуризацию управленческих процессов своего дела.
Проще говоря, не стоит рассчитывать на тупость конкурента. Сегодняшняя стратегия управления -- это борьба умов. Забудьте и методы грубого силового воздействия, столь характерные для нашего дикого бизнеса. Ведь в полном соответствии с физическими законами они обязательно откликнутся столь же сильным противодействием, что, по той же аналогии, обе эти силы просто нейтрализует безо всякой пользы для деятельности. А нормально организованный и умело управляемый бизнес всегда будет в лидерах.
По материалам книги Уильяма Гейтса и Коллинза Хемингуэя "Бизнес со скоростью мысли", в русскоязычной адаптации издательства "ЭКСМО". Суперобложка, 480 стр., 2000 г. Издательство: "ЭКСМО - пресс"
Виталий, "infovita"
Успехов Вам!
"Клиент всегда прав?"
"Тот, кто перестает учиться, -- стар, будь то в двадцать или в восемьдесят лет. Но человек, который учится непрерывно, остается молодым" (Генри Форд).
Мы уже говорили, и далее в этом убедимся, что наше благополучие и успех тесно связаны с окружающими людьми: нашими сотрудниками ("Бизнес - игра командная") или теми, кто, собственно, и приносит нам деньги -- нашими клиентами. Существует целая наука -- "искусство реализации". Я намеренно рассматриваю более обобщенную формулировку этого процесса в отличие от "умения продавать", т.к. полностью убежден, что ежеминутно наше сложное отношение с окружающим миром есть не что иное, как "реализация" не только товаров, услуг, но и самого себя как личности. Именно поэтому в предисловии к выпуску "Десять заповедей домашнего звонаря" (о методике А.А. Деревицкого) я настоятельно рекомендовал взять его науку торгового агента и приложить к обыденным жизненным ситуациям. А сегодня поговорим более конкретно о взаимоотношениях с вашими (нашими) клиентами.
В идеале любой реализатор товара (услуги) просто обязан навязать своей структуре принцип, заложенный в основу MLM, -- принцип прямых продаж. Это значит, что каждый ваш сотрудник, хоть малейшим образом вступающий в контакт с клиентом фирмы, должен его качественно обслужить. Он полностью отвечает за качество товара и за связь с клиентом ("холит" ее, связь, и "лелеет"). А с работником, постоянно "выкладывающим" свое неумение или дурное настроение "на прилавок", следует безжалостно расставаться. Давно минули те благодатные для "совковой" торговли времена "черноротой Маньки" у торговой стойки, когда выбора покупатель просто не имел. Сегодня хамство или просто необразованность стоит денег, и немалых. Денег потерянных.
Сейчас наработано достаточно "школ" по продвижению чего-либо сносного в качественном отношении (вопрос качества товара тоже немаловажен, но о нем в другой раз). Итак, "клиент всегда прав"? Как правило -- да. И это база к принятию верного решения. А ниже основные правила работы.
1. Следите за своей речью. Говорите спокойно, внятно, проговаривая окончания слов, избегайте жаргона. В идеале Вы должны моментально переключаться на язык (сленг, терминологию) клиента. Этим достигается максимальное число "точек соприкосновения", а следовательно, и степень взаимопонимания. Как начать инициированный вами телефонный разговор? Просто представьтесь: "Здравствуйте, Вас беспокоит (должность, фирма, фамилия, имя, отчество -- полностью)", -- а дальше "формула Деревицкого": "…а как я могу к Вам обратиться?". Обычно люди представляются. И только потом, называя собеседника по имени, Вы можете изложить суть своих проблем.
2. Существует набор штампов, назначение которых -- тактично привлечь к себе внимание клиента или сблизить отношения: "Я могу быть Вам полезен?", "Чем я могу Вам помочь?", "Был бы рад сделать это для Вас", "Ваше дело очень для меня важно", "Извините, что вынудил Вас ждать" и т.п. Их множество, и хорошо, если в Вашей фирме будет картотека удачных фраз и выражений, способствующих успешным контактам. Одновременно это прекрасный материал для подготовки кадров.
3. Всякий диалог о Вашей фирме должен сопровождаться обобществляющим понятием "МЫ", "НАШЕ", подчеркивая единство целей и интересов "команды".
4. Выбросьте из своего лексикона отрицающие или отчуждающие фразы: "Мы не можем…", "Вам придется…", "Вы не правы", "Нет", "Невозможно" и пр.
5. Независимо от внешнего вида и достатка клиента, к нему нужно относиться благожелательно и всем своим видом демонстрировать, что он сегодня единственный.
6. Упреждайте потребности Вашего заказчика. Не ждите его вопросов, а предлагайте новые товары и услуги. Я специально не разрываю эти понятия союзом "или", т.к. услуги -- Ваш дополнительный резерв и "капитал", повышающий стоимость.
7. Обратившийся к Вам клиент должен получить полное, комплексное обслуживание. Он не должен ничего делать самостоятельно. Вы обязаны привлечь нужных людей, заполнить нужные формуляры, исправить ошибки и всегда готовы пройтись пешком, только бы клиент был доволен.
8. Следует помнить, что клиенты не покупают Вашу продукцию или даже услугу -- они платят за решение своих проблем, и пока они не решены -- Ваша задача не выполнена.
9. Улучшайте способы обслуживания клиентов. Сопровождайте товары и услуги всякими приятными мелочами, оригинальной упаковкой, тем, что Вас выгодно отличает от конкурентов.
10. Мнение заказчиков о Вашей фирме -- бесценный материал для выработки решений и стратегии управления, а их жалобы -- руководство к немедленному действию.
11. Если Вашему коллеге требуется помощь в обслуживании заказчика, немедленно откликнитесь на его просьбу, пусть даже Вам придется отложить какие-либо внутрифирменные дела. Благополучие клиента -- безусловный приоритет для каждого.
12. Один из каналов связи с клиентами организуйте с кодом "800". Это предоставит им дополнительные удобства и уменьшит их издержки. Оплачивая этот сервис, Вы немного потеряете, значительно выигрывая в качестве обслуживания.
13. Периодически организуйте конференции, презентации для постоянных клиентов фирмы. Используйте для систематической информации новые технологии. Ваш сайт в Интернете -- Ваш неутомимый сотрудник без региональных ограничений и с круглосуточным режимом работы.
14. Некоторые фирмы обращаются в специальные исследовательские службы для осуществления контрольных контактов (покупок). На основании полученного материала создается отчет с рекомендациями по их устранению. Ваши сотрудники должны быть в курсе того, что подобные мероприятия систематически проводятся.
Как работать с претензиями
1. Несмотря на то, что Вы можете иметь готовые ответы на замечания клиента, внимательно его выслушайте, не перебивайте, дайте "выпустить пар". Сохраняйте на лице заинтересованность и заботу. Постарайтесь постоянно держать ситуацию под контролем. Если Вам трудно удержаться от возражений, попробуйте рекомендации профессиональных психологов:
а) зажмите в руке карандаш, а большим пальцем надавите на его торец, как бы прикрывая себе рот, отпуская при этом, когда следует говорить;
б) глубоко вдохните;
в) представьте себе что-нибудь приятное, о чем Вы мечтаете;
г) помните, что эмоциональный всплеск -- это признак слабости и потери самообладания.
2. Продемонстрируйте клиенту, что правильно поняли только что выслушанную Вами информацию. Можете задать несколько уточняющих вопросов. Попросите повторить или уточнить некоторые моменты его изложения.
3. Постарайтесь прояснить все обстоятельства проблемы, и только после того, как оппонент "исчерпался", можете совершенно спокойно сказать: "Кажется, я понимаю что Вас так сильно задело". Этим Вы даете собеседнику понять, что сосредоточены на проблеме, а не на факте претензии.
4. В подавляющем числе случаев, как утверждает статистика, клиент действительно прав, и лучшим выходом в подобной ситуации является признание этого факта. После следует подтвердить: "К сожалению, мы Вас подвели. Мы будем благодарны, если Вы дадите нам шанс исправить ситуацию".
Если клиент не прав.
Если Вы полностью убеждены, что претензия неправомерна:
— предложите заказчику снова обратиться к документам, чтобы понять, где могло возникнуть недоразумение;
— вероятно, он недостаточно внятно излагает суть проблемы; можно отреагировать фразой: "Возможно, Вы и правы, но я не совсем понял, почему возникла такая ситуация. Объясните мне, пожалуйста";
— предельно корректно можете "прозрачно" намекнуть, что "рады были получить от него этот урок, но нужная ему информация расположена на такой-то странице документации";
— если заказчик продолжает необоснованные требования, задайте ему прямой вопрос: "Что я могу для Вас сделать, чтобы исчерпать конфликт?". Выполните его требования или спокойно объясните, почему сделать это вне вашей компетенции;
В любой ситуации, несмотря на самую неприятную атмосферу общения, поблагодарите Вашего клиента в попытке сгладить возможные обострения проблемы.
И последнее по данной теме. Я уже писал, что существует множество "школ по реализации". И большинство из них, если умело "маневрировать", бесплатные. Мы должны быть благодарны "Herbalife", "Zepter" и многим другим за науку. Не стесняйтесь. Ходите из одной школы в другую. Пусть Вы не достигнете коммерческих успехов. Учитесь. И Вам это усердие воздастся сторицей. Ведь главное в бизнесе -- это не произвести, а именно реализовать: товар, услугу, самого себя. Бизнес это только часть жизни, а главное в этой жизни - уметь общаться с людьми. Именно этому вы и научитесь.
Виталий, "infovita"
Успехов Вам!
"Сегодня с нами ... Сергей Михайлов, ..."
... Сергей Михайлов, а для моих клиентов - программист Сергей Михайлов.
"Не хотите идти на работу? Откройте журнал "Форбс".
Нашли там свое имя? Нет? Идите-ка лучше на работу!"
От редакции добавим: Ведущий проекта "Скорочтение, память, диалектика" - (help.memory), сайт http://www.citycat.ru/iq. Проект многим известный и с достаточно высоким рейтингом.
До сих пор люди знали Вас как бы за рампой проекта. Совершенно не помешает нам, пользователям сервиса CityCat, взглянуть на автора с другого ракурса. Если не возражаете, ответьте на несколько вопросов для читателей рассылки "Энциклопедия успеха" ("ЭУ")
"ЭУ": Существуют ли характерные отличия восприимчивости нашей нации к современным технологиям и новациям в целом от других народностей?
СМ: Я знаком лишь с китайской и американской нацией. Ни у тех, ни у других я больших отличий от русских не увидел. Мне кажется, что китайцы более жизнелюбивы и больше подвержены инновациям, чем другие, но это скорее связано с их бедностью, однако победителями выходят американцы, потому что у них есть деньги.
"ЭУ": Есть мнение, что самосовершенствование вообще малоуспешное занятие, т.к. эталона как такового не существует и быть не может, и лучше оставаться самим собой. Что Вы об этом думаете?
СМ: Мне почему-то кажется, что "саморост" очень полезен. Например, большой толчок вперед дают упражнения "Учись говорить публично" Шахиджаняна. Даже такое простое занятие, как устный счет, через пару недель занятий дает превосходные результаты -- возможность "выключать" звук происходящих вокруг событий. Представляете? Вокруг шум и гам, а Вы поглощены своим делом. "Саморост" не только возможен, но и необходим для нормальной жизни. Думаю, что основная программа в "саморосте" должна концентрироваться на умении убеждать других, генерировать новые идеи и воплощать в жизнь свои задумки.
"ЭУ": Уникальными информационными ресурсами Вы делитесь практически бесплатно или существует какой-либо, пусть не коммерческий, расчет?
СМ: Почему я делюсь бесплатно? В прошлом году я занимался финансовой стороной проекта и поэтому имел некоторый доход. В этом году я таких усилий не прилагал, и поэтому результат нулевой. Сейчас я подхожу к проекту как к тренингу по систематизации информации, а не как к бизнесу. Мне интересно высказаться, задать вопрос и получить ответы.
В Интернете все бесплатно. Видимо, заработок можно сделать на горах бесплатной систематизированной информации. До тех пор, пока эти горы не будут собраны, бизнеса не получится.
"ЭУ": Говорят, что сама языковая основа несет в себе функцию универсальной базы знаний для популяции ею оперирующей.
СМ: Видимо, проблема не в том, есть база или нет. Важен навык ее использования (из одного и того же набора слов получится или "Евгений Онегин", или выступление политика).
"ЭУ": Может ли считаться состоявшимся, успешным человек, добившийся определенных результатов?
СМ: "Познание никогда не кончается, просто человек считает что не нужно дальше идти" (кто-то из великих). Что ж, сегодня он состоялся, а завтра десятки других искателей приключений его перегоняют, и то что раньше было успешным становится обыденным. Например, до кризиса человек был директором фирмы по завозу американских яблок. Грянул гром, и ... , через некоторое время бывший директор стал обыкновенным водителем.
"ЭУ": Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями одним из используемых Вами секретов успеха или эффективной методикой самоорганизации.
СМ: Способ первый -- построить план, живо представить его, а потом сделать себя рабом этого плана.
Способ второй -- стремиться удваивать обороты каждый месяц. Просто спрашивать себя: "Что я могу удвоить, что я могу сделать в два раза быстрее в этот месяц ? Конечно, почти всегда эти задумки проваливаются, но не стоит унывать, а стоит ставить новые рубежи.
Продолжаем экскурсию по проекту "Скорочтение, память, интеллект":
" ... Жизнь -- она по своей сути ну просто не может вписаться в жесткие рамки ежедневника! Так для чего же пытаться составлять какие-то расписания, а потом переживать и расстраиваться из-за того, что все пошло "наперекосяк"? Все нужно делать тогда, когда это интересно и Вы "настроены" на это. А если Вы будете прерывать одно только лишь потому, что по графику пора заняться чем-то другим -- так можно только все испортить :"
Zanuda (адрес вырезан)
О пользе планирования
Пример 1.
Во время учебы в институте мне довелось работать на кафедре. Меня поразил один интересный способ принуждения работать, который использовал мой начальник. Раз в неделю он заставлял подчиненных писать отчеты о проделанной работе, а также составлять план на следующую неделю. Дальше начальник использовал отчеты для воздействия на подчиненных.
Пример 2.
Представительство иностранной компании внедрило систему финансового планирования среди подчиненных. В результате процесс закупки новой техники перестал быть проблемой (если Вы системный администратор, то Вам эта проблема известна). Специалист периодически делал заявку о покупке новой техники и заранее узнавал, будет его просьба удовлетворена или нет.
Пример 3.
Работает агентская структура в оптовом предприятии. Каждому агенту ставится задача (план) посещать 20 клиентов в день. Народ возмущается, но через некоторое время оказывается, что задача выполнена -- посещается 25 клиентов в день при великолепном результате.
Пример 4.
На предприятии, где традиционно роль начальников занимали мужчины, работают женщины. Мне показалось, что это было достигнуто через внедрение системы планирования и отчетности. Неэффективные мужчины были просто уволены, более "дешевые" женщины благодаря системе планирования обучены.
Конечно, крушение планов болезненно. Горько осознавать, что план рассыпался как карточный домик. Но крушение плана не свидетельствует о том, что следует отказываться от планирования как метода. Это не метод планирования несостоятелен, это наши представления о мире несостоятельны. Так пересмотрите взгляды на окружающий мир! Ставьте гипотезы и проверяйте их работоспособность.
***
Планирование и принуждение
Вы можете использовать "плановый" способ принуждения других. Например, Вы хотите добиться от своего друга определенного результата (и совсем необязательно он должен быть Вашим подчиненным). Вы просите запланировать это дело на какой-либо конкретный день. Дальше следует несколько раз напомнить об обещании. Наступает день, и ... ничего не сделано. Тогда Вы просите еще раз переназначить дату, опять-таки на конкретный день. Так следует переназначать план и напоминать до тех пор, пока дело не будет сделано ("вода камень точит").
Следует помнить, что планирование -- это изощренный способ принуждения как самого себя, так и других.
Сергей Михайлов serge_mikhailov @ mail.ru ( удали пробелы )
И еще из этой же рассылки:
Практический способ организации планирования
В моем ежедневнике и сегодня приклеен бумажный карманчик, в котором лежат эти листочки. Но теперь я заглядываю в них раз в три-четыре месяца, больше из любопытства. А планирую все устно, почти мгновенно -- в силу натренированной привычки. Теперь по сути.
Я взял пять четвертушек листа А4. Положил их горизонтально, чтобы строчки для записи не были слишком короткими. Взял красный фломастер и вверху на первом листочке написал "ВАЖНЫЕ И СРОЧНЫЕ". На втором -- "ВАЖНЫЕ", на третьем -- "СРОЧНЫЕ", на четвертом -- "ДАЮЩИЕ МНЕ ЗАНЯТИЕ" и на последнем, пятом, -- "ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ". После этого я взял голову в руки, подумал и за полчаса разбросал все текущие дела -- от обилия которых голова просто шла кругом! -- по этим листочкам.
Конечно, хотелось почти все дела всунуть в первый листочек ... :-) Да оно так и получилось -- он был переполнен ... Уже позже, с опытом такого планирования, возникла способность "на нюх" определять, в какой листочек падает то или иное набежавшее на меня дело. Именно эта способность и позволяет мне теперь делать эту процедуру без листочка и почти мгновенно.
Работа с листочками очень простая. Как только выдается кусочек свободного времени, я беру листочки в руки и начинаю читать самый первый -- про важные и срочные. Прочитав один пункт, я спрашиваю себя: "Могу ли я вот теперь -- в этот имеющийся кусочек времени -- это делать? Есть ли у меня сейчас все, что для этого нужно?" Если оба ответа "да", то дальше я уже не читаю. Я просто принимаюсь за дело!
Какие эффекты я наблюдал? Ну, перво-наперво, конечно, пришлось дела перетаскивать из одного листочка в другой. Навыка ведь не было, чтобы точно "взвешивать" дела. Для этого маленькие листочки были очень удобны: новый написал, а старый выбросил. Конечно, доставляло мне большое удовольствие сделанное дело заштриховать. Для этого я держал всегда под рукой огрызок цветного карандаша -- заштриховал, а прочитать всегда можно. Маркер в этом смысле хуже -- он быстро высыхает, надо покупать новый, а того же самого цвета, к которому привык, порой не находится. Словом, мне карандаш был удобнее, да и цвет у него не так режет глаз. Еще один эффект был такой: иногда из любопытства я все же заглядывал в пятый листочек -- "а что же это такое я туда записал?". Сначала все казалось, что вот еще чуть-чуть -- и я доберусь до них. Потом я начал понимать, что даже до третьего листочка почти никогда очередь не доходит. А еще позже я убедился, что даже на второй листочек (при "правильном" планировании) заходишь нечасто. Вот такие результаты у меня были ...
Григорий Олегович
На рассылку можно подписаться, направив письмо (можно без "темы") с содержанием в его "теле":
USER Ваш@e-mail ВАШ ПАРОЛЬ
SUBSCRIBE -- help.memory
Копируйте этот блок команд. Измените образец в соответствии с мэйлом и паролем, используемым Вами на сервисе CityCat и отошлите "роботу" на subscribe@subscribe.ru.
От редакции "Энциклопедии Успеха":
В заключение и подводя итог затронутой теме планирования деятельности, нельзя не привести отрывок из достаточно известного пособия по организации бизнеса:
"... современный рынок -- это место, где встречаются и подвергаются конкурентной "проверке" не столько товары как таковые, сколько системы планирования, способность фирмы делать правильные выводы из всего массива информации и в зависимости от этого принимать тщательно взвешенные решения. Элементы плановости пронизывают все без исключения стороны работы любой организации независимо от сферы приложения сил. Причем план сегодня -- это основа деятельности не только крупных, но и мелких предпринимателей.
Без плана -- теперь это так очевидно! -- контроль превращается в сущую формальность, трудно добиться согласованных действий внутри фирмы, сложно поддерживать приоритетность одних направлений не в ущерб другим и т.д. и т.п.
… успешно действовать в непрерывно меняющейся ситуации способен тот, кто не просто следит за переменами, а использует новейшую информацию для оперативной корректировки своей деятельности. План -- перспективный ли, текущий ли -- в этом случае будет тем, чем и надлежит быть: документом, в котором определяются порядок, последовательность, сроки и затраты на выполнение взаимосвязанных действий, направленных на достижение намеченного конечного результата. Во что бы то ни стало держаться плановых наметок при внешних или внутренних изменениях -- дело заведомо бесперспективное (поправки все равно придется вносить, но с опозданием) и убыточное (промедление съедает те средства, которые можно было бы направить на своевременные перемены, и отодвигает во времени достижение намеченной цели)".
(Ф. Котлер. "Основы маркетинга")
Виталий, "infovita"
Успехов Вам!
"Бизнес - игра командная"
Будь Вы даже семи пядей во лбу, гениальным творцом чего-либо нового, но никогда не сможете реализоваться без помощи окружающих. Даже просто сочувствующий, элементарно поддерживающий Вас морально - это уже, можно сказать, коллектив единомышленников.
Лучшие образцы успешных производительных групп не нужно искать. Они все на виду. Это Microsoft, Intel, Boeing и т.д. Их продукт не софт, процессоры, авиатехника - нет. Главный их продукт - плод коллективного труда, слаженного и четко организованного. Основная определяющая их черта - достигнутые результаты. Лучший способ получить команду победителей - это ее нанять, но чаще приходится организовывать собственную.
Попробуем отметить основные этапы создания успешной команды.
1. Культивируйте атмосферу коллективного труда в Вашей организации. При любой возможности старайтесь заменять термины бригада, отдел, группа на более спортивный и объединяющий - команда.
2. Добивайтесь, чтобы верхнее управляющее звено работало сплоченно, как один человек, без конфликтов и выяснений отношений, на общий результат.
3. Собственным примером формируйте доброжелательный дух взаимоотношений в Вашем коллективе. К сожалению, нередки примеры, когда очень корректное и внимательное отношение к клиентам фирмы не находит должного продолжения при контакте с обитателями соседних комнат офиса. Ведь совершенно очевидно, что существует прямая зависимость успеха дела от общекомандного настроя.
4. Организуйте внутреннюю систему контроля качества производимого Вами продукта / услуги, основанную на взаимодействии и взаимоконтроле рабочих групп. Особенно это касается многоступенчатых технологических цепочек. Каждая последующая операция должна начинаться только после контроля качества исполнения предыдущей. Это необязательно реализуемо только на механическом конвейере - переход документа из рук в руки тоже своего рода технологическая цепочка.
5. Ставьте перед коллективом четкие конечные цели, определяйте объемы и реальные сроки. Все должны быть в курсе официальной внутренней и внешней политики фирмы.
6. Каждый участник команды должен чувствовать собственную меру участия и ответственности в общем деле; быть склонным к сотрудничеству; оказывать необходимую помощь отстающим; обучать технологии ведения дел новичков; заменять понятие "Они" понятием "Мы".
7. Создайте условия автономной деятельности рабочей группы из специалистов разных профилей, наладьте ее беспроблемное функционирование, организуйте обратную связь и контроль деятельности, а затем не мешайте. Это единственный путь к созданию "автоматически" управляемого дела, непотопляемого ни при каких обстоятельствах.
8. Всякий раз, принимая на работу пусть даже гения, но индивидуала, Вы рискуете развалить уже существующую группу. Самостоятельный одиночка даже непреднамеренно будет ее разрывать на части, вести неизвестно в какие "дебри".
9. Расширяя штат сотрудников, при прочих равных условиях отдавайте предпочтение "командным игрокам", уже проявившим себя в коллективной работе. Такой работник, как правило, стабилен, верен своему коллективу, обладает ощущением "единой связки", сохраняет свою ментальность и легко вписывается в новое рабочее звено.
10. Совершенно нелишне справиться у кандидата о рекомендациях, характеристиках с прежнего места работы. За стандартными фразами всегда можно рассмотреть истину. Ваш потенциальный сотрудник в прошлом может проявляться как клубный, спортивный, корпоративный работник. Даже внешне такие люди обычно приветливы, улыбчивы, оптимистичны.
11. Хорошо, когда решение о принятии нового человека принимается с ведома авторитетных членов Вашего коллектива. Представьте новичка рабочей группе, а после спросите их мнение. Они наверняка точнее определят, с кем им работать и согласны ли с ним сотрудничать.
12. Непременно поощряйте успехи коллективных "игроков" и не проходите мимо нарушения принципов командной организации дела. Накладывайте взыскания на эгоцентристов, попытайтесь исправить их примерами успехов работников общественного труда. В противном случае Вам придется с ними расстаться.
И еще одна, не менее примечательная информация, - отрывок из интервью "Financial Times": "Однажды глава Microsoft Билл Гейтс сказал, что увольнение 20 ключевых сотрудников приведет его компанию к краху. Сколько таких сотрудников в Samsung Electronics?"
На что топ-менеджер, генеральный директор и заместитель председателя совета директоров Samsung Electronics Джонг-Йонг Юн ответил почти не задумываясь: "Уж точно больше 20. Чтобы "потопить" Samsung, нужно, чтобы уволилось очень много людей. Наш портфель гораздо шире, чем у Microsoft, за каждым направлением стоит своя команда. Не думайте, что нашей компанией управляют два-три человека. Такое часто говорят об азиатских компаниях, но в нашем случае это не так".
Вывод прост - чем шире базовая (интеллектуальная) основа вашего бизнеса тем более он устойчив, динамичен, живуч.
"Кадры решают все" - Вы не раз об этом слышали и не однажды в этом убедитесь, опираясь на собственную структуру. Да, правда, существуют уникальные, самодостаточные "терминаторы" локальных проблем. За вполне определенное, но и немалое вознаграждение сегодня они могут сыграть на вашей стороне. А завтра? При другом раскладе?
В любой ситуации Вы можете рассчитывать только на проверенный в поражениях и победах коллектив - ВАШУ КОМАНДУ.
Виталий, "infovita"
Успехов Вам!
Узнайте то, что знает профессионал, и делать то же самое станет просто
(Самсонова Е.В., мастер-практик НЛП)
заработать, сохранить деньги, технологии успеха, эффективное управления, секреты успеха, успешные люди, ...
Тематические разделы и теги
Архив "Энциклопедии .."
-
►
2016
(1)
- ► 06/05 - 06/12 (1)
-
►
2015
(1)
- ► 06/07 - 06/14 (1)
-
►
2014
(1)
- ► 08/31 - 09/07 (1)
-
►
2013
(3)
- ► 04/14 - 04/21 (2)
- ► 03/24 - 03/31 (1)
-
►
2012
(2)
- ► 07/01 - 07/08 (1)
- ► 03/11 - 03/18 (1)
-
►
2011
(8)
- ► 05/29 - 06/05 (1)
- ► 05/08 - 05/15 (1)
- ► 04/24 - 05/01 (1)
- ► 04/03 - 04/10 (1)
- ► 03/20 - 03/27 (1)
- ► 03/06 - 03/13 (2)
- ► 02/27 - 03/06 (1)
-
►
2010
(5)
- ► 10/24 - 10/31 (1)
- ► 09/05 - 09/12 (1)
- ► 08/29 - 09/05 (1)
- ► 07/18 - 07/25 (1)
- ► 02/21 - 02/28 (1)
-
►
2009
(1)
- ► 09/27 - 10/04 (1)
-
▼
2008
(51)
-
►
07/20 - 07/27
(48)
- Операция "Кооперация"
- Лети с приветом ...
- "Прибыль в контексте"
- Улыбнитесь и все получится!
- Самооборона без оружия. Соседи ДОСТАЛИ!!!
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
- GSM-изация неизбежна, но …
- Компьютерные игры - это не игрушки!
- Как делать и сохранять деньги. Правило 10
- Диагноз психоаналитика
- Успешность в наследство
- Как делать и сохранять деньги. Правило 9
- Упорядочьте свою жизнь
- “… куда бы “ИХ” вложить ?”
- "Как делать и сохранять деньги". Правило 8.
- "Неслышный шорох виртуальных денег" # 1
- "Как делать и сохранять деньги". Правило 7.
- "Компьютерная вирусофобия, ..."
- Русский бизнес в Интернет # 1
- Догоняя "Бизнес со скоростью мысли", ч. 3
- Как делать и сохранять деньги. Правило 6
- "Зоопарк"
- "Стройплощадка" карьериста # 1
- Догоняя "Бизнес со скоростью мысли" #.2.1
- Этика и безопасность деловых отношений
- "Пикник на обочине"
- Как делать и сохранять деньги. Правило 5
- "Горячая линия", # 1
- "Догоняя "Бизнес со скоростью мысли" (ч.1)
- "Клиент всегда прав?"
- "Как делать и сохранять деньги". Правило 4.
- "FOREX" - что это?"
- "Как Сорос …"
- "Сегодня с нами ... Сергей Михайлов, ..."
- "Бизнес - игра командная"
-
►
07/20 - 07/27
(48)
Идея и разработка данного проекта принадлежат редакционной группе. Название и тематические разделы являются его неотъемлемой частью.
Информация читателям этого проекта предоставляется бесплатно!
Использование материалов проекта или его частей
ЗАПРЕЩЕНО и охраняется Законом об авторском праве!
Если Вы желаете опубликовать вашу статью в этом проекте, обратитесь пожалуйста к администратору (ведущему).
Права автора и ссылки на ваш ресурс будут сохранены.
Автор и ведущий проекта: Виталий (infovita @ inbox. ru; убрать пробелы)